Медицинский календарь
23 сентября – Всемирный день борьбы с раком груди
Профилактика рака молочной железы
По статистике в России рак молочной железы занимает одно из первых мест. Ежегодно в г. Екатеринбурге рак молочной железы диагностируется примерно у 500 женщин. В ГО «Город Лесной» за 8 месяцев 2020 года рак молочной железы выявлен у 18 женщин. При регулярном обследовании у гинеколога, проведении УЗИ молочных желез (до 39 лет) и маммографии (с 40 лет) рак молочной железы можно обнаружить на более ранней стадии и лечение его будет более эффективным.
Основными факторами в развитии рака молочной железы являются: злокачественные опухоли молочных желез у близких родственников (мать, сестра), гинекологические заболевания, большое количество родов, абортов; оперативные вмешательства, солнечное облучение молочных желез, неблагоприятная экология окружающей среды, и т. д.
Опухоли груди могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.
Доброкачественная опухоль молочной железы обычно растёт медленно, не проникает в окружающие ткани, не даёт метастазов, к ней относятся: фибромы, миомы, ангиомы.
Доброкачественные опухоли молочной железы хорошо поддаются лечению, рецидивируют только в том случае, если женщине вовремя не был поставлен диагноз, и форма опухоли довольно запущенная.
Помните, только врач может назначить необходимый комплекс обследований, который позволит определить, с каким видом опухоли мы имеем дело.
Для своевременного выявления злокачественных образований и рака молочных желез, необходимо:
- Раз в год проходить профилактический осмотр в женской консультации у гинеколога;
- По назначению врача проводить УЗИ молочной железы (до 39 лет). Женщинам с 40 лет необходимо проходить маммографию. Маммография входит в программы диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения. Ни в коем случае не отказывайтесь от проведения этого обследования!
- Раз в месяц проводить самообследование молочных желез.
Методика самообследования.
Самообследование необходимо проводить через неделю после окончания менструации, когда молочные железы не увеличены и не напряжены.
- Раздевшись до пояса, встаньте перед зеркалом, внимательно осмотрите свою грудь
- Сначала обратите внимание на соски молочных желез и околососковую кожу (ареола), нет ли покраснения, эрозий шелушения, выделений из сосков, ассиметричных выбуханий или втяжения
- Поднимите руки над головой, сожмите в кистях, и повернитесь из стороны в сторону, это поможет увидеть изменения формы желез (возвышенность над кожей, втянутость или смещение соска)
- Лягте на спину, подложив сложенное полотенце под лопатку и отведя руку с обследуемой стороны. Мысленно разделите грудь на 4 части, сомкните пальцы рук и слегка надавите на железу так, чтобы не причинить себе боли.
- Обследуйте каждую четверть в отдельности, начиная с внешней границы и заканчивая у соска. Ткань железы должна быть мягкой и однородной на всем ее протяжении
- Обследуйте подмышечные ямки. Рука с обследуемой стороны должна быть опущена вдоль туловища, а пальцы обследующей руки должны слегка прижимать кожу на грудной стенке и ступенеобразно смещаться сверху, от самого начала подмышечной ямки, вниз.
- Любые найденные при обследовании уплотнения должны быть в дальнейшем более детально изучены врачом–маммологом, хирургом или онкологом.
Памятка онкологического диспансера
Рак молочной железы
Занимает одно из первых мест среди всех онкологических заболеваний.
В ГО «Город Лесной» за 8 месяцев 2020 года выявлено 18 новых случаев. Из них 12 человек на ранних стадиях заболевания и 6 человек на поздних стадиях заболевания. Всего на учете у онколога с раком молочной железы состоит 297 женщин. Из них с ранними стадиями рака 198 человек (67%) и 99 человек с поздними стадиями рака (33%).
Факторы риска
Гиперплазия
Поздние роды
Отсутствие лактации
Начало менструации старше 17 лет
Позднее наступление менопаузы
Генетическая предрасположенность
Мастопатия
Тревожные симптомы
Безболезненное плотное образование или уплотненный участок в молочной железе
Деформация, отечность молочной железы
Увеличение подмышечных лимфатических узлов
Профилактика
Регулярное самообследование в первой фазе менструального цикла: внешний осмотр, глубокое прощупывание молочных желез.
При обнаружении деформаций и уплотнений обратитесь к маммологу.
Диагностика:
До 40 лет УЗИ
Старше 40 лет один раз в 2 года маммография. Проводится в рамках диспансеризации взрослого населения.
При подозрении на онкологию
Терапевт направляет к онкологу
Онколог проводит дополнительные исследования
При подтверждении подозрений онколог выдает направление в профильное учреждение
В профильном учреждении пациент проходит ряд обследований и в случае подтверждения диагноза, ему назначается лечение.
Материал подготовила заведующая отделением профилактики О.В. Мурашова по рекомендациям Свердловского онкологического диспансера ..
Просмотров:26631 [ Вернуться назад ] |