Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная часть № 91
Федерального медико-биологического агентства»
    624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А, E-mail: uprcmsch91@mail.ru   
Главная

Запись на прием через сеть ''Интернет''

Объявления

Новости

Структура учреждения

Режим работы подразделений

Расписание работы врачей и специалистов

Платные медицинские услуги

Телефоны подразделений

Вакансии

Медицинский календарь

Профилактика болезней, диспансеризация населения

Лицензия, виды оказываемой медицинской помощи

Подготовка к лабораторным исследованиям

Правила поведения пациентов в стационарах и правила госпитализации

О гарантиях бесплатной медицинской и лекарственной помощи

Сведения об учредителе и государственной регистрации

Антикоррупционное просвещение

Реестр страховых медицинских организаций

Историческая справка

Поиск

Написать нам

Наши кадры

Видеоархив

Файловый архив

Отзывы

Государственные услуги







Бронхиальная астма


     Согласно мировым данным, распространенность бронхиальной астмы на планете составляет до 10%. По российской статистике, официальное число больных астмой в России 2%. О чем это говорит? У нас меньше астматиков, чем в остальных странах мира? Нет, просто установленный диагноз имеет лишь один из пяти человек, реально страдающих этой болезнью.

      Многие врачи и практически все люди без медицинского образования  считают, что астма – это приступы удушья, а если нет удушья, то нет и астмы. Ничего подобного. Приступ удушья у больного бронхиальной астмой в ХХ1 веке – это позор: это всегда поздняя диагностика и неправильное лечение.

      Признаки, которые позволят заподозрить бронхиальную астму у вас или ваших близких:

1.У вас или ваших близких родственников есть какие-либо аллергические заболевания (атопический дерматит,  поллиноз).

2.Кто-то из ваших родственников страдает бронхиальной астмой.

3.Вы часто и долго болеете простудами. В рассказах пациентов это выглядит так: «У всех простуда проходит за 5 дней, а я потом кашляю месяц, причем никакие лекарства, включая антибиотики, мне не помогают».

4.Вы просыпаетесь ночью от ощущения, что вам тяжеловато дышать или от сухого кашля, причем эти эпизоды провоцируются аллергенами (весеннее цветение, контакт с животным) или простудой.

    Узнали себя? Идите к врачу и обследуйтесь. Без применения специальных препаратов попытки лечить при астме кашель и одышку подручными лекарствами из аптеки будут безуспешны. Не будут работать противокашлевые и отхаркивающие препараты, не будет толком работать старый и недобрый эуфиллин (некоторые умудряются ж его находить в аптеках!) – одышку на копейку уменьшает, но провоцирует аритмии.

    Для лечения бронхиальной астмы используют две группы препаратов. Первая группа – это препараты-расширители бронхов (короткого действия:атровент, вентолин, сальбутамол, беродуал; длительного действия: серевент, оксис, форадил, онбрез). Эти препараты очень любят пациенты. Расширяют бронхи – вот радость-то, дышать легче становится, значит, будем пользоваться ими, как прижмет. Очень серьезное заблуждение, тем более в больших дозах эти препараты дают серьезные осложнения на сердце (частый пульс, аритмии, повышение давления). Но главная проблема заключается в том, что эти лекарства не лечат саму астму, а только сиюминутно облегчают симптомы. Дело в том, что в основе бронхиальной астмы лежит аллергическое воспаление, а значит, и лечить ее нужно специальными противовоспалительными препаратами.

     Вторая группа – противовоспалительные   препараты. Важнейшее правило лечения астмы: практически каждый астматик должен получать противовоспалительные   препараты. Организм так устроен, что любое хроническое воспаление со временем превращается в склероз. Не в тот склероз, когда не помнишь, куда только что положил очки, а в тот, когда функционирующая ткань замещается на соединительную, по-простому на рубец. И тогда к 60 годам выясняется, что у человека, который всю жизнь толком не лечил  бронхиальную астму, формируется серьезная и почти необратимая дыхательная недостаточность.

     Противовоспалительные   препараты  для лечения астмы делятся на глюкокортикоиды и все остальные. Самые часто используемые препараты  - это именно глюкокортикоиды. Не надо их пугаться. Местные препараты  в форме ингаляторов вполне безопасны, хорошо переносятся и успешно принимаются пациентами во всем мире. Это совершенно не те гормоны в таблетках (преднизолон, метипред, дексаметазон и т.д.), которые использовали в прошлом, от которых поправлялись, от которых выпадали волосы и т.д. Вреда от современных противовоспалительных   препаратов гораздо меньше, чем от нелеченной астмы, поэтому не надо бояться, если врач назначает бекламетазон (беклазон), флутиказон (фликсотид) или будесонид (пульмикорт). К сожалению, стероидофобия распространена не только среди пациентов, но даже среди врачей, не желающих «подсаживать»  пациентов на гормоны. Это совершенно неграмотно. Повторю, в ХХ1 веке задыхаться от приступов астмы  без лечения нелепо и глупо. Кстати, если лечить астму правильно, то дозы  гормональных противовоспалительных   препаратов можно уменьшать до очень низких.

      Вторая группа  противовоспалительных   препаратов гораздо слабее и используется либо при легкой астме, либо в дополнение к кортикостероидам. Это блокатор лейкотриеновых рецепторов монтелукаст (сингуляр) и стабилизатор тучных клеток недокромил (тайлед). Последний, впрочем, совсем слабенький и используется только у детей.

     Нередко бронхиальная астма сочетается с аллергическим   риносинуситом. Это вполне объяснимо. Дело в том, что дыхательная система едина – от носа до легочных альвеол она закладывается единой «дыхательной трубкой».  Это уже потом так договорились, что верхние отделы дыхательной системы попали в ведение ЛОР-врачей, а легкими занимаются пульмонологи. Но болезнь едина: аллергическое воспаление  бронхов (астма) и  аллергическое воспаление слизистой носа и придаточных пазух (риносинусит). Методы лечения тоже сходны – для уменьшения заложенности носа при аллергическом риносинусите  используют те же противовоспалительные   препараты на основе  кортикостероидов (назонекс, фликсоназе).

      Много историй о том, как бронхиальную  астму у детей хорошо лечат гомеопаты. Основаны они на том, что во многих случаях астма у детей с возрастом проходит (правильнее сказать, наступает стойкая ремиссия) и пациент более не нуждается в лечении. Не надо приписывать это ни гомеопатии, ни  БАДам, ни другим шарлатанским методикам. Просто такова особенность течения болезни.

Материал подготовила заведующая  отделением  профилактики О.В. Мурашова по книге А.В. Родионова «Лекарства: как выбрать нужный и безопасный препарат»   Москва 2015

..

Просмотров:89
[ Вернуться назад ]


RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России)

Адрес:
624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А,
E-mail: uprcmsch91@mail.ru
Дата государственной регистрации: 06.12.2002
ОГРН 1026601767554



ИП Мальц Владимир Семенович
ИНН 663001869192


PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,00 секунды
Rus PHP-Nukegetphpnuke.ru