Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная часть № 91
Федерального медико-биологического агентства»
    624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А, E-mail: uprcmsch91@mail.ru   
Главная

Запись на прием через сеть ''Интернет''

Объявления

Новости

Структура учреждения

Режим работы подразделений

Расписание работы врачей и специалистов

Платные медицинские услуги

Телефоны подразделений

Вакансии

Медицинский календарь

Профилактика болезней, диспансеризация населения

Лицензия, виды оказываемой медицинской помощи

Подготовка к лабораторным исследованиям

Правила поведения пациентов в стационарах и правила госпитализации

О гарантиях бесплатной медицинской и лекарственной помощи

Сведения об учредителе и государственной регистрации

Антикоррупционное просвещение

Реестр страховых медицинских организаций

Историческая справка

Поиск

Написать нам

Наши кадры

Видеоархив

Файловый архив

Отзывы

Государственные услуги







Метаболический синдром


В последние десятилетия в экономически развитых странах появилась новая медицинская проблема: метаболический синдром. Почему эта проблема стала более актуальной? Это обусловлено его распространенностью, которая достигла 15-25% взрослого населения (а в определенных социальных группах – курильщики, любители фаст-фуда, при гиподинамии – достигает 50%). Прогнозы на будущее не менее утешительны: прирост пациентов с метаболическим синдромом составит 50%. Нередко он выявляется среди подростков и лиц молодого возраста.

Что же собой представляет метаболический синдром? Он объединяет комплекс клинических признаков и обменных нарушений, которые взаимосвязаны между собой, взаимно отягощают друг друга и приводят к развитию у одного и того же человека сахарного диабета 2-го типа, гипертонической болезни, ИБС, которые в свою очередь могут осложниться инсультами или инфарктами. Смертность при МС от ССЗ превышает таковую у не имеющих его в 6-8 раз.

Основной признак МС – увеличение окружности талии для мужчин более 94 см, для женщин более 80 см в сочетании с нарушениями жирового обмена, повышением сахара в крови более 5,6 ммоль л натощак, повышением АД более 14090 мм рт. ст. Одним из главных признаков МС считается избыточное накопление жира в области живота и вокруг органов брюшной полости ( абдоминальное и висцеральное ожирение).

Избыточный вес – побочный эффект прогресса. В прежние времена на протяжении всей жизни люди боролись за выживание, добывая пищу с большим трудом и в ограниченном количестве охотой и собирательством. Пища была простой, состоящей из углеводов и белков. Любая пища была настолько важна, сама можно сказать, была жизнью. В ходе эволюции и научно-технического прогресса человечество пришло к продуктовому изобилию. Для большинства людей добывание пищи не связано с физической нагрузкой и сопряжено с удовольствием, наслаждением, отдыхом. Изменились пищевые привычки, способы приготовления пищи и качественный состав продуктов питания. Люди научились готовить быстроусвояемые и высококалорийные блюда, использовать пряности и приправы, повышающие аппетит, создали системы быстрого питания. В результате ожирение стало основной проблемой экономически развитых стран. Но еще долго избыточный вес, ожирение считались признаком солидного социального положения, обеспеченности, доброй натуры. И сейчас еще многие по-прежнему считают, что избыточный вес лишь вопрос вкуса и эстетического выбора человека, что полные женщины более привлекательны и дольше сохраняют моложавый вид.

Бытует мнение, что полнота свидетельствует о мягком характере и доброте, а у мужчин и вовсе ассоциируется с благосостоянием и респектабельностью. Но в настоящее время уже нет никаких сомнений в том, что ожирение – это серьезное хроническое заболевание, которое признано новой неинфекционной эпидемией, в основе которой лежат особенности питания и недостаток физической активности.

Ожирение вносит вклад в нарушение работы почти всех органов и систем, является непосредственной причиной развития грозных осложнений. Жировая ткань признана самостоятельным эндокринным органом. Жировые клетки в норме вырабатывают огромное количество биологически активных веществ, оказывающих влияние на работу почти всех органов и тканей организма. При избыточной секреции этих веществ, при ожирении повышается АД, нарушается углеводный и жировой обмен. У 40% женщин и 70% мужчин гипертония сопряжена с ожирением. На каждые 4,5 кг массы тела систолическое АД повышается на 4,5 мм РТ ст.

При ожирении развивается  инсулинорезистентность. Это такое состояние, когда клетки организма теряют способность усваивать глюкозу, несмотря на высокое содержание глюкозы в крови. В ответ на это организм пытается сохранить нормальный уровень глюкозы, увеличивая выработку инсулина поджелудочной железой, и какое-то время это удается, но далее при истощении клеток поджелудочной железы, инсулин уже не может вырабатываться в достаточном количестве. Развивается состояние, называемое нарушением толерантности к глюкозе, когда после еды повышается содержание сахара в крови более 7,8 мм/л, а затем и сахарный диабет 2-го типа.

При ожирении нарушается жировой обмен: изменяется спектр холестерина, развивается дислипидемия. МС часто сопровождается нарушением со стороны свертывания, что приводит к тромбообразованию. Нередки и нарушения в обмене мочевой кислоты, поэтому при МС отмечаются заболевания суставов, в том числе подагра. Поражается печень – развивается жировой гепатоз.

Таким образом, МС – это серьезное нарушение многих систем организма и если не препятствовать его прогрессированию, быстро приводит к развитию ССЗ и их осложнениям. МС значительно увеличивает риск смертности от ССЗ: риск инфаркта миокарда возрастает на 26%, инсультов на 69%. Риск развития осложнений возрастает с увеличением количества компонентов МС. При этом риск при МС больше у женщин, чем у мужчин. Несмотря на всю свою грозность, МС при своевременно начатом лечении, особенно на ранних стадиях полностью обратим.

Как известно, наиболее важным фактором, участвующим в формировании МС, является неправильное питание и низкая двигательная активность, поэтому залогом успешного лечения становится изменение образа жизни. Это очень простой и действенный способ, но на практике многим бывает трудно справиться с этой задачей. Формирование правильных пищевых привычек должно начинаться с детства, в семье. Между тем, семейная привычка к перееданию, к жирной, сладкой пище становится причиной ожирения уже в детстве. В России ожирение имеют 5,55 детей, проживающих в сельской местности и 8,5% городских детей.

В настоящее время в развитых странах до 25% подростков имеют избыточную массу тела и 15% страдают ожирением. 30-50% детей сохраняют избыточную массу тела и во взрослом периоде жизни. Среди детей и подростков, страдающих ожирением, уже сейчас растет распространенность заболеваний, которые раньше считались возрастными: СД 2, АГ, дислипидемия, то есть метаболический синдром стал встречаться уже в детском возрасте.

Один из основных способов борьбы с МС – правильное питание. Необходима диета с умеренным снижением калорийности. Недопустимо полное голодание, так как оно является стрессом для организма и при его прекращении потерянный вес очень быстро набирается и даже превышает исходный. При правильной диете теряется 0, 5- 1 кг в неделю, это считается лучшим темпом. В питании, прежде всего, необходимо снизить количество жиров. Физиологическая норма потребления жиров составляет 60-90 г в сутки, что составляет 25-30% от суточной калорийности, которая должна составлять 2000-2400 ккал. Если вы привыкли употреблять сливочное масло, жирный соус, сало, то количество употребляемых в день жиров составит не менее 130-150 г жира в день, то есть такое питание ведет к развитию ожирения. Особенно не видны так называемые «скрытые жиры»: они не всегда заметны на глаз, но в большом количестве содержаться в колбасе (до 50%), сыре, пирожных, выпечке и десерте. Даже в постной говядине жира содержится около 10%. Особенно опасны трансгенные жиры, которые содержаться в маргарине твердых сортов, продуктах фаст-фуда, кондитерских изделиях.

Процесс получения энергии из различных продуктов питания в нашем организме протекает по-разному. При усвоении белков, жиров, углеводов образуется разное количество калорий. Для получения энергии из продуктов питания нашему организму приходится затрачивать энергию. Для усвоения 100г углеводов нужно затратить 6-10 ккал, то есть организм получит в итоге 90-94 ккал. При переработке организмом 100г жиров тратится лишь 3-4 ккал, а усваивается 96 ккал. Однако, полученная из углеводов глюкоза, необходима для нормальной деятельности мышц и мозга. При избыточном поступлении глюкоза откладывается в печени и мышцах. При значительном избытке в крови глюкоза откладывается в жир. При употреблении в пищу жиров даже небольшой их избыток откладывается в жировой ткани. Мы не только употребляем много жиров, но к тому, же едим не те жиры: жирные колбасы, жирные молочные продукты. Жиры отличаются качеством содержания в них жирных кислот: в животных жирах преобладают насыщенные жиры, в растительных – ненасыщенные. Повышение холестерина в крови вызывают насыщенные жиры. Растительные жиры чаще всего способствуют снижению холестерина крови. Рыбный жир содержит в основном ненасыщенные жирные кислоты, поэтому рыбные продукты полезны. Твердые растительные жиры (масло пальмовых косточек, кокосовое масло) содержит 90% насыщенных жирных кислот. Эти масла часто входят в состав различных кондитерских изделий.

Углеводы являются основным источником энергии, содержатся в продуктах питания растительного происхождения. Доля их в питании около 30% суточной калорийности. Для удовлетворения суточной потребности в углеводах необязательно прибегать к сладкому: 10% суточной энергии может поступать в организм за счет глюкозы, а остальная часть - 45% - в виде сложных углеводов, источниками которых является хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис и картофель. Сложные углеводы дольше сохраняют чувство сытости, так как из-за клетчатки усваиваются медленнее.

Белки – строительный материал нашего организма, который должен постоянно обновляться. Белки входят в состав многих органов, из них в значительной степени состоят мышцы . внутренние органы, кровь, многие гормоны, энзимы. Основными структурными элементами белков являются аминокислоты, из которых почти 20 встречаются в животных белках и растительных. 8 из них являются незаменимыми, то есть они обязательно должны присутствовать в пище, так как организм не в состоянии их вырабатывать сам. Сбалансированным считается питание, когда используются и растительные и животные белки, так как в этом случае аминокислоты идеально дополняют друг друга.

Как показали исследования, можно довольствоваться небольшим количеством мяса в рационе. В мясе содержаться высокоценные белки, но в нем много жиров и холестерина, поэтому его рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю. Источниками полноценных животных белков являются молочные продукты. Недостаток белков в организме может стать причиной заболеваний, но и при чрезмерном их употреблении могут развиться нарушения в обмене веществ. Достаточно употреблять 50-60г белка в день (0,8 г/кг веса), что составляет 15% суточной калорийности. Но в период роста организму требуется белка в 2 раза больше.

При полноценном питании в организм должно поступать достаточное количество микроэлементов и витаминов. Известно 13 жизненно важных витаминов. Достаточное потребление в пищу овощей и фруктов обеспечивает организм витамином С. При его дефиците появляется постоянная усталость частые простудные заболевания. Витамины С, Е, А препятствуют развитию некоторых форм рака. Их нужно применять дополнительно в осенне-зимне-весенний сезон года.

Витамины группы В также должны поступать извне, так как организм не вырабатывает их достаточно. Потребность в минеральных веществах измеряется в миллиграммах. Среди них особенно важен кальций, являющийся строительным материалом для костей: его ежедневная потребность 1000-1200 мг в зависимости от возраста. Не менее важен и другой элемент – железо, особенно для беременных, детей раннего возраста, девушек. В эти периоды употребление мяса должно быть увеличено, так как из мяса железо усваивается лучше, чем из растительной пищи.

С целью снижения массы тела абсолютно необходимо перестроить привычное питание. Нефизиологичными, несбалансированными являются диеты с резким ограничением общего суточного калоража до 1200 ккал и ниже, подобные интенсивные мероприятия организм расценивает как стресс, связанный с голоданием. При этом снижается организмом расход энергии и обмен веществ. При нехватке углеводов в рационе человек быстро устает, снижается работоспособность, чаще болеет. В организме образуются токсичные, ядовитые вещества. Такое питание меняет гормональный статус, переключает обмен с углеводов на жиры, вызывает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, почки, суставы, которые и без того страдают при ожирении.

В настоящее время предлагается использовать умеренно гипокалорийное питание, так как такой подход наиболее целесообразен. Он подразумевает уменьшение привычного суточного калоража на 20% (или 500-700 ккал). Ограничение должно происходить за счет жирных продуктов. Создавая дефицит пищевого жира, мы заставляем организм расходовать жир из тканевых депо. Необходимо сохранить такой дефицит жира на длительный период времени.

Средиземноморская диета – один из примеров сбалансированной, умеренно гипокалорийной диеты, которая способствует профилактике ССЗ. При длительном использовании этого варианта диеты заболеваемость ССЗ снижалась на 73%. Общий холестерин снижался на 5%, ЛПНП снижались на 7%, триглицериды – на 14%. ЛПВП повышались на 10%. В данной диете предусмотрено существенное ограничение говяжьего, бараньего и свиного мяса, которое заменяется мясом домашней птицы ( грудки курицы или индюшки.) Суточная калорийность диеты составляет 1500 ккал, содержание соли 6-8 г, количество белков 75-85 г (70% животного происхождения), жиров 70-80 г (40% растительного происхождения, углеводов 130-140 г (30%). Рекомендуется включать в питание большие количества корнеплодов, зелени, фруктов, морской рыбы. Сливочное масло заменяется на оливковое, рапсовое. Хорошим компонентом питания являются отруби (по 3-4 столовых ложки в день) и поливитамины с высоким содержанием витаминов группы В. На фоне длительного применения такого сбалансированного питания у пациентов уменьшается чувство голода и снижается масса тела.

Если же диета не приводит по разным причинам к желаемому результату, если у больного сохраняется артериальная гипертензия, сахарный диабет необходимо добавлять медикаментозное лечение, то есть обратиться в медицинское учреждение и следовать рекомендациям врача.

Материал подготовлен терапевтом поликлиники для взрослых А.Н. Степановой.

..

Просмотров:1710
[ Вернуться назад ]


RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России)

Адрес:
624200, Свердловская область, г. Лесной, ул. Белинского, д. 18А,
E-mail: uprcmsch91@mail.ru
Дата государственной регистрации: 06.12.2002
ОГРН 1026601767554



ИП Мальц Владимир Семенович
ИНН 663001869192


PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,01 секунды
Rus PHP-Nukegetphpnuke.ru